车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台南昌  >  正文

成绩卓著,一汽集团调研锡柴给予肯定

http://nc.auto.sina.com.cn 2018年07月23日 22:52 新浪南昌汽车  字号:    

7月9日,中国第一汽车集团有限公司党委常委、总会计师、董事会秘书曾祥新调研一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)时,用“效益很好、发展很好、创新很好”三个“很好”高度赞扬了发动机事业部近年来的经营业绩,他表示,发动机事业部尤其在产品和技术方面,是集团自主体系的一面旗帜。

 

 

一汽集团总经理助理,解放事业本部本部长、党委书记,解放公司董事长、党委书记胡汉杰

一汽集团总经理助理,解放事业本部本部长、党委书记,解放公司董事长、党委书记胡汉杰等7人陪同调研,发动机事业部党总经理、委书记钱恒荣,党委副书记许海根,副总经理李欲晓等领导热情接待了调研组一行。

发动机事业部,前身为一汽解放锡柴。工厂始建于1943年,试制出国内第一台25马力重型柴油机,解放后成为新中国农机行业的骨干企业。在1956年-1976年成功研制出国内第一支球墨铸铁曲轴、第一台“无钢柴油机”、第一台4120风冷柴油机、第一台无人值守电站等。到了1982年,成功试制第一台6110柴油机,拉开了向车用柴油机转变的序幕。1992年加入中国第一汽车集团公司,2001年第一台奥威柴油机试制成功。2003年起成为一汽解放汽车有限公司的下属全资企业。

2017年,在解放事业本部的统一部署下,以原锡柴为基础,整合了道依茨一汽(大连)柴油机有限公司、一汽无锡油泵油嘴研究所、一汽技术中心发动机开发所,成立了一汽解放发动机事业部。

调研组首先参观了发动机事业部锡柴工厂重机部。在形象展示厅,钱恒荣向调研组逐一介绍了展览样机,以及惠山基地布局和事业部新的结构设置情况。

 

一汽集团党委常委、总会计师、董事会秘书曾祥新一汽集团党委常委、总会计师、董事会秘书曾祥新

 

曾祥新重点了解了当前事业部主打的奥威11升和13升两款产品,并详细询问了发动机所采用的技术以及市场销售情况,对于事业部的自主开发核心技术表示称赞。

在联合厂房,钱恒荣介绍了智能制造示范项目的进展状况,并重点介绍了国内重型柴油机制造行业中处于领先水平的冷试工艺。曾祥新对该工艺的高效环保予以了高度评价。

作为国内首家在重型发动机上实施冷试工艺的发动机企业,发动机事业部在提升产能、节省投资和节能降耗等方面取得了显著成效。自冷试工艺实施以来,主要生产锡柴品牌的惠山工厂发动机测试能力由年产7.5万台,提升到年产12.5万台的水平,年产能提高达67%;节省投资超过1500万元。此外,单台6DM发动机柴油消耗减少10.86kg,工厂迄今节省柴油超过800吨,节约成本已超过500万元;单台6DM发动机二氧化碳排放降低36.36kg,工厂迄今减少二氧化碳排放超过2500吨,节能降耗成果显著。

据了解,自2017年12月6DM发动机冷试工艺批量实施至今,已经荣获国家级荣誉9项,省级荣誉2项,无锡市级荣誉若干。

随后,曾祥新一行又驱车抵达事业部前瞻院,参观了发动机试验室、燃油系统试验室和喷雾光学诊断中心。

 

一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣

 

钱恒荣向调研组介绍了前瞻院国际一流的测试设备和智能化的试验室自控系统,以及目前主要承担的重点项目试验工作。

调研组在听取现场人员介绍的同时,还针对柴油机节能和排放面临的挑战等问题进行了探讨,并就正在进行国六标定的CA6SM3天然气发动机的自主开发和技术创新进行了深入交流。

下午17点50分,调研组赶至发动机事业部塘南基地。在钱恒荣陪同下先后参观了事业部博物馆、加工车间和装配车间。

在随后的交流会上,胡汉杰充分肯定了发动机事业部所取得的成绩,同时要求事业部一方面要强化对标,学习好的做法和经验;另一方面,着眼未来,科学谋划发动机事业部的产品布局,持续提升发动机的产品竞争力,增强解放卡车的行业引领优势。

曾祥新也高度赞扬了发动机事业部近年来取得的经营业绩,同时,他也对发动机事业部提出了要求。他要求发动机事业部一要立足当前,全力以赴完成年度经营目标。二要面向未来,居安思危,超前谋划,重点聚焦前瞻技术和新能源发展,深入研究,早出成果。三要瞄准“走向世界”的目标,不断提升产品的核心竞争力,为做强做大集团自主事业做出更大的贡献。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团