车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台车生活  >  正文

发动机油泥是什么?跟积碳有啥不同?

http://nc.auto.sina.com.cn 2016年11月14日 06:28 新浪汽车综合  字号:    

  哪些情况能影响发动机寿命呢?比如汽油的品质,机油品质,发动机内部积碳,部件自然老化程度,内部油泥等,都直接或间接的影响发动机寿命。大家对油品、积碳、部件老化都比较了解,那油泥是什么?对发动机的影响有多大?一无所知,下面车生态跟大家简单的聊一聊发动机油泥!

  什么是油泥?

  在发动机不同部位中产生的油泥可分为低温油泥和高温油泥。低温油泥是由于窜气(含有未燃烧的燃油和水)和机油的共同作用产生低温油泥。在低温或者短途运行时,曲轴箱中的水分和燃油没有完全蒸发,从而形成乳化,导致油泥的产生。

  高温油泥是在高温情况下,聚合成一些比较大的分子,造成机油的稠化,也就是机油的粘度发生了变化,久而久之就形成了油泥的堆积这些油泥可以导致机油粘度的增加,堵塞油路造成供油不足。而形成一段时间的油泥经过长时间高温加热后会变硬易碎,这就是所谓的“黑油泥”。黑油泥会导致部件磨损的增加,甚至会出现卡咬现象。(PS:延期保养可能会加剧油泥形成)

  油泥的危害?

  油泥的危害比积碳更为严重:

  1。油泥附着在曲轴箱内壁上会降低缸体的散热能力,导致机油温度过高,发动机功率下降。

  2。油泥附着在发动机内部油道中,会增大机油的流动阻力,减少机油的流量,影响部件之间的润滑效果。

  3。大量的油泥有可能堵塞机油油道,导致部件之间没有润滑形成“干磨”,严重时导致烧瓦,抱轴等现象。

  如何清除油泥?

  一般来说,发动机机油的成分中都含有清除积碳或油泥的清净剂和分散剂,它们能清洁金属表面,分散油泥积碳,达到清洁发动机内部的功能,这也是为什么在换旧机油时,机油是黑色的原因。如果机油的品质不行,或者使用时间较长发生变质,机油内部的化学成分不能分解积碳和油泥了,就会导致油泥的聚积,危害十分巨大。

  首先我们要明确一点,油泥的产生是一种正常的现象,任何发动机都会产生油泥。一般在正常保养的情况下,想进一步清除油泥,目前只有在保养前,在旧机油中加入“机油清除剂”使其运转15-30分钟,之后在进行新机油的更换即可,这种产品的主要成分是机油成分中的清净剂和分散剂。如果发动机长期不保养,导致内部油泥严重,那只能拆解发动机清洁,而且效果不一定好,这让人联想起那个6万公里未保养的宝马女车主,发动机内部的机油都变成“黄油”了。

经销商推荐

分享到:

更多酷威 南昌经销商>>4S店经销商推荐

更多酷威 南昌经销商>>关注酷威的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

酷威共有6款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注道奇(进口)的人还关注

酷搏
市场价:0.00-0.00万
已有148位用户发表评论>>
雷诺科雷傲
市场价:17.28-30.98万
已有891位用户发表评论>>
指南者
市场价:15.00-28.19万
已有2589位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团