车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台车生活  >  正文

左转弯待转区你会走吗?走不对会扣掉6分

http://nc.auto.sina.com.cn 2017年04月18日 06:30 新浪江西汽车  字号:    

   说到左转弯待转区,不仅新手司机不了解其功能,就连一些老司机都未必搞得清楚。大家肯定都有过这样的疑问:这个左转弯待转区干嘛用的?我什么时候才能把车开进左转弯待转区?

    从字面上看,“左转弯待转区”的意思,就是“等待左转弯的区域”。
    “左转弯待转区”是为了提升车辆通行效率所设置的区域,一般设置在路面较为宽阔,且又设有多相位交通信号灯的路口,简单说就是繁忙的十字路口。

    一、什么时候应该进入待转区?
    由于左转弯待转区占用了十字路口中央不少区域,所以进入待转区是有规则限制的,以免待转区车辆影响另一方向直行车辆的通行。
    进入左转弯待转区的规则有两种:

    一般来说,只有左转道与直行道混合时才会有第一种情况,而独立左转道则多为第二种情况,而且通常来说交通信号灯杆上都会有明确指示牌,只要你行驶时稍加留意就好。
    总之,你只要记住“直行绿灯亮,方可转入左转弯待转区”就可以了。如果你该进入待转区的时候不进入,则很可能造成后面左转的车堵住的场面。

    二、什么时候不能进入待转区?
    前方信号灯直行和左转信号灯红灯亮时,车辆不得进入“左转弯待转区”,需要在停车线外等待,否则就是闯红灯行为,扣6分。

    三、为什么有很多车不敢进入左转弯待转区?
    我们经常可以在设置了左转弯待转区的路口看到,排在左转车道最前面的车辆不敢进入待转区中等候,然后把后面左转的车全堵住的场面。要是遇上几个暴脾气的车主,估计就要下车开骂甚至干架了……

    如何解决这种“犯傻”或“添堵”问题呢?一方面,驾驶员应有意识地了解各种交通标线的功能,驾照到手后也要记得适时“补课”;另一方面,很多设置了左转弯待转区的路口,都会同时设置了提示牌,告知驾驶员何时能进入待转区,只要我们留心一些就能看见。
    可见,排在左转车道第一位的车辆驾驶员的认知和操作十分关键——左转弯待转区能否提升左转车道的通行力,就看这位驾驶员的操作是否正确了。
    四、如果在待转区遇到黄灯怎么办?
    当左转车流量大时,难免会出现左转信号灯转黄时,待转区中仍然有车辆未能完成左转的情况。这时,有两种情况,处置方式也不一样:
    1、黄灯亮时,快速完成左转

    2、还没进入待转区的,不得进入待转区

分享到:

更多奥迪A3 南昌经销商>>4S店经销商推荐

更多奥迪A3 南昌经销商>>关注奥迪A3的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奥迪A3共有12款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团