车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台车生活  >  正文

为啥老司机都说“让速不让道”?

http://nc.auto.sina.com.cn 2017年05月11日 17:05 新浪江西汽车  字号:    

  开车上路,可能会遇到各种各样的突发情况,尤其是国内道路状况比较复杂,各种各样的事故也是层出不穷,于是,人们在受到血的教训之后,总结了一些安全行车的经验之谈,其中,“让速不让道”就是常被老司机挂在嘴边的一句话。 

  什么是“让速不让道”?

  “让速不让道”中的“让速”就是在有车辆要变道至你所在车道时,适当减速,让后车尽快超速;而“让道”则是在行车过程中有车辆要变道至你所在车道时,你顺应对方车辆变换一条车道,为对方让出空间。其实,道路行车让道行为非常危险的,所以要“让速不让道”。 

  简单来说,就是如果有人加速超车,你可以按实际情况适当减速让对方超过去;如果有人想强行加塞,你可以酌情减速退让甚至停车避让,但不要通过变道来退让,否则容易发生交通事故,自己与他人的安全都无法保障。 

  事实上,道路上的很多交通事故的发生,都是因为随意变道、超车引起的,因此,开车的时候,如果人人可以做到安分守己,不随意变道、超车,那么事故会少很多。 

  “让速不让道”有没有法律依据?

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。 

  这条法律虽然没有明确说出“让速不让道”,但也规定道路行车过程中,各车之间需要相互理解和配合,只有这样,各方的安全才有保障,因为一旦事故发生,后果无法想象,甚至连想象的机会都没有了。 

  为何要“让速不让道”?

  首先,如果有车辆要向你所在的车道并道时,这时你最好的办法就是适当减速,礼让并道车辆,而不是为了避让并道车辆而转向其他车道。主要是因为一,如果自己减速了仍然追尾了并道车辆,那主要责任也不在自己,而是并道车辆;二,如果自己为了避让并道车辆而驶向其他车道,没有发生事故是万幸,如果发生事故,自己就必须要负主要责任了。 

  其次,车辆在行驶时,尤其是高速行驶时,车辆的稳定性极差,如要随意变速,就会降低对车辆的驾控能力,甚至完全平丧失对车辆的控制权,如果是这样,自身的安全也就无从说起了。 

  再者,在遇到紧急情况时,首先是考虑把车速降下来(当然了,也存在加速避险的情形),养成急刹车的条件反射,而不是先考虑避让方向。 

  最后说一句,虽然“让速不让道”是一条保障行车安全的方法,但并不是放之四海而皆准的“铁律”。尤其是在高速公路上行车,由于车速较快,除了自己做到不随意变道,给其他车辆增加负担之外,也要做到“让速不让道”,让超车一方有足够的安全感。更重要的是要避让大货车,看到大货车,尽量远离;如果无法远离,最好不要在同一车道;如果无法变道,则尽量与大货车保持一定的距离,以便遇到突发情况时,留给自己更多的反应时间。 

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团