车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台车生活  >  正文

汽车变速箱这么多挡位 真的需要么?

http://nc.auto.sina.com.cn 2017年05月11日 17:07 新浪江西汽车  字号:    

  变速箱的挡位军备竞赛似乎要告一段落了,日前我们获得了消息,大众已经放弃研发10速的双离合变速箱,而前段时间奔驰也放弃了10速变速箱的研究计划,还有像丰田,本田和通用已经是研发出了10速的自动变速箱,所以这场竞争就尘埃落定。  

  为什么这么多大厂都要上10速变速箱,多挡位有什么意义么?从换挡速度和提高加速性能上来说,意义不大,和性能有关的主要是传动比。那么它的好处主要就集中在平顺性和油耗表现了,理论上来说,更多的挡位能让换挡的顿挫变小,而更顺滑的动力切换,又可以减小发动机的动力损耗,实现节省能源的目的。  

  但是这些仅仅是理论上,事实上能否实现,还需要看调校,看匹配,用实际的表现说话。像是福特的F150,通用的跑车之类搭载了10速变速箱的车型,我们暂时无福消受,那么就先从进入了中国市场的搭载9速变速箱的车型谈起。  

  奔驰C级  

  前面说过了,奔驰放弃了10速变速箱的研发,但是这并不代表它在变速箱的研发和应用上就保守,在BBA中,奔驰是第一个普及9速自动变速箱的,不仅是高端车型,哪怕C级这种价格不高的普及型豪华车也用上了9速。根据口碑和我们的实际体验,它的变速箱表现相当不错,平顺性突出;对于油耗的改进虽然不算明显,但是也不差了。  

  探界者 

  在通用体系中,探界者是最早用上9速变速箱的车型。通用算得上技术储备深厚,但是它原来的变速箱评价一直不能算好,被人批评的点主要是在平顺性上。不过近两年已经听不到这样的说法了,根据实际的测试,探界者无论是6AT的车型还是9AT的车型在平顺性上都做到了优秀,尤其是9AT在转速控制上更是同级领先。  

  自由光 

  Jeep一直是一个偏向传统的品牌,但是它却是第一个让我们体验到9速变速箱的车型。不过作为先驱者它也付出了代价,那就是调校问题。初期的自由光9速变速箱在平顺性上做的相当的恼火,让那些尝鲜的消费者相当不爽,到后期才解决这个问题,销量也得以回升。  

  冠道 

  本田自己有10速变速箱的技术储备,但是在中国市场,挡位最多的车型还是中型SUV冠道。9速手自一体变速箱,与2.0T发动机配合,相得益彰。而且因为本田一贯的舒适性能两手抓作风,它不仅很平顺,还可以带来较为运动的加速体验。  

  发现神行 

  路虎的热销,似乎大部分都要靠外观,然后就是基本用不上的越野能力。但是它其实在技术更新上是很积极的,比如很早它的发现神行车型就已经用上了9速变速箱,而且还采用了非传统的换挡界面。这几年虽然没有说很惊艳,但是也没有人觉得它在平顺性或者稳定性上有什么不好,这对于路虎来说也就够了。  

  车控总结:变速箱的挡位大战,从4挡到6挡到8挡,一直到9挡,基本已经达到了油耗,平顺性,运动性能的平衡,所以基本也就到了尽头。当然,这场大战落下帷幕,大众奔驰放弃研发的原因可能还有一个,那就是新能源时代的变速装置在结构上与传统变速箱已经不同,与其再投入巨资研发而没多少效果,不如把研发重点放在新时代了。  

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团