车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台车生活  >  正文

4月汽车产销双降 车市进入趋冷临界状态

http://nc.auto.sina.com.cn 2017年05月16日 08:57 新浪江西汽车  字号:    

  5月11日下午,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了最新一期汽车产销数据。

  数据显示,4月我国汽车产销分别完成213.8万辆和208.4万辆,产销量比上月分别下降17.9%和18.1%,比上年同期分别下降1.9%和2.2%。1~4月,汽车产销分别为927.1万辆和908.6万辆,同比分别增长5.4%和4.6%,低于上年同期0.3和1.5个百分点。销量累计增速持续回落至5%以下。

  中汽协发言人陈士华表示:“4月产销环比和同比均呈下降态势,表明我国汽车终端市场需求乏力,企业面临较大压力。”对于年初预测5%增速是否过于乐观的提问,中汽协副秘书长师建华指出,5%已经是考虑了购置税优惠政策收窄和去年消费透支的平稳预测,每年4月的产销量都不会很高,符合预期。

  乘用车产销同比增速仍低于行业

  4月乘用车产销量明显低于上年同期,从而影响汽车总体增长水平。当月乘用车产销分别完成178.3万辆和172.2万辆,比上年同期分别下降3.3%和3.7%。

  前4月,乘用车产销分别完成789万辆和767万辆,比上年同期分别增长4.2%和2.5%,低于汽车总体1.2和2.1个百分点。分车型看,相较去年同期,除SUV产销保持增长外,轿车、MPV、交叉型乘用车产销均呈现下降。其中MPV产销下降明显,分别下降14.9%和17.9%。“这与商用车产销较快增速可谓分化明显。”陈士华说。

  小排量车的销售情况较以往也表现较差。4月1.6升及以下乘用车销售113.7万辆,比上年同期下降10.2%,占乘用车销量比重为66%,比上年同期下降4.8个百分点。1~4月,1.6升及以下乘用车销售533.3万辆,比同期下降0.3%,占乘用车销量比重为69.5%。很多车企车型销量均受到购置税政策退坡影响而有所下降。

  值得欣慰的是,中国品牌车的表现可圈可点。4月中国品牌乘用车销售73.3万辆,同比下降1.9%,市场份额提高0.8个百分点至42.6%。前4个月,中国品牌乘用车销量为345.3万辆,同比增长4.6%,市场份额较去年同期提高0.9个百分点。昨天正值我国首个中国品牌日,中汽协副秘书长许艳华说:“十几年间,我们见证了自主汽车品牌的技术进步、市占率不断提升。与此同时,很多关键技术仍不在我们手里,自主品牌还需进一步向上。”

  双积分政策预计6月发布

  新能源车产销仍保持平稳回升势头。4月,我国新能源汽车产销分别完成3.7万辆、3.4万辆,比上年同期分别增长19.0%和7.9%。

  1~4月,新能源汽车生产9.6辆,比上年同期增长1.4%;销售9万辆,比上年同期下降0.2%。其中纯电动汽车产销分别完成7.8万辆和7.3万辆,同比分别增长11.0%和9.7%;插电式混合动力汽车产销均完成1.8万辆,比上年同期分别下降26.8%和27.4%。

  对于当下新能源车市场的增速,中汽协副秘书长叶盛基表示:“整体增速比较稳健,毕竟现在新能源车的基数比较大了,再像过去那样的高增长不现实。”受补贴政策、目录调整等因素影响,新能源商用车市场依旧低迷,许艳华预计6月份市场会有所回暖。

  同时,对于业界关注的双积分政策,许艳华在会上透露:“政策可能会在6月正式发布,2018年正式实施,意在促进车企积极发展新能源汽车。”

  汽车出口连续9个月保持增长

  可喜的是,我国汽车出口呈不错增长趋势。4月我国汽车企业出口6.8万辆,比上年同期增长26.3%。数据显示,汽车出口从上年8月起已连续9个月同比保持增长。1~4月,我国汽车企业出口24.5万辆,比上年同期增长29%。分车型看,乘用车出口17.3万辆,比上年同期增长43.3%;商用车出口7.2万辆,比上年同期增长4.1%。

  值得一提的是,中汽协还发布了根据海关数据整理的出口“一带一路”相关国家数据。3月,出口到“一带一路”国家汽车商品金额为23.5亿美元,同比增长15.8%,占全部汽车商品出口总额的35.4%。其中出口汽车整车4.2万辆,环比增长44.8%,同比增长13.9%,占出口汽车整车总量的59.6%。“3月出口到‘一带一路’沿线国家汽车商品总额和整车出口量均呈较快增长,且增速略快于全行业。”陈士华表示。

  一季度出口到“一带一路”国家汽车商品累计金额61.7亿美元,同比增长11.5%,高于行业同期增幅7.9个百分点,占汽车商品出口总额的34.6%。其中出口汽车整车11万辆,占出口汽车整车总量的57.3%。

  此外,中汽协还现场发布了2017年第一季度中国汽车产业景气指数。一季度,汽车业景气指数ACI为39,与2016年四季度持平;汽车业一致合成指数和先行合成指数较去年四季度出现小幅下滑;滞后合成指数则有所提高。叶盛基分析说:“景气指数总体显示,目前中国汽车业运行尚且平稳,但已进入趋冷的临界状态。”

  责任编辑:李欣欣

分享到:

更多海马M3 南昌经销商>>4S店经销商推荐

更多海马M3 南昌经销商>>关注海马M3的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

海马M3共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团