车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

南昌第一汽车生活平台试车导购  >  正文

安全守则 城市SUV越野时最应该注意什么

http://nc.auto.sina.com.cn 2017年09月01日 10:53 新浪江西汽车  字号:    

  每个男人都有一个越野梦,不过要想实现并不太容易,买一台纯粹的越野车的价格至少要30—50多万。不过买一台带有四驱系统并且有一定越野能力的SUV价格只需20万元左右,如Jeep的指南者四驱版、三菱欧蓝德的四驱版本都搭载了越野时最合适的自然吸气发动机发动机和不错的四驱系统。

  不过,毕竟它们的定位是有一定越野能力的城市型SUV,和牧马人、普拉多这种硬派越野车相比在先天的越野硬件条件上还是有不小差距的,但这并不代表它们不能胜任一些简单的越野项目,不过它们毕竟不是纯越野车,因此在你想要适当的“野”一把时,一定要注意以下几点。

  小心磕到下巴、蹭破肚皮:

  在野外土路爬个小坡,对一般的城市SUV来说不再话下,毕竟它们的最小离地间隙要比轿车高出不少,但是最小离地间隙并不能代表车子的通过性极限,最重要的还是要看接近角,如果接近角过低很容易在刚刚上坡时就蹭到车子前杠的下唇边,此时用力过猛一个不小心就有可能将前杠刮伤甚至刮掉,这的道理同样适用于车尾的离去角。

  呛到水最可怕:

  这里说的呛水不是你在玩儿越野时喝水呛到了哈,当然是指在夏天开城市SUV在河边或浅滩喜欢冲一把凉的各位,确实开车趟水激起水花很酷,车子也会干净不少。但需要注意的是你的最大涉水深度,其实也就是发动机进气口最低位距离地面的距离,如果水位超过车子的最大涉水深度,或是在你进入水面时过于莽撞水花被渐进进气口,凉凉的河水遇到炽热的发动机内部缸体,后果不堪设想。

  穿什么鞋,走什么路:

  汽车的鞋子,当然指的就是轮胎了,大多数普通城市SUV原厂所配备的轮胎都是偏向于公路性能的,因此胎壁不会太厚、摩擦力也只是应付日常路面足够。所以如果你真的想开城市SUV挑战一些比较有难度的野外越野路面时,最好给车子更换专门应对越野路况的AT或MT胎,虽然换胎会比较麻烦,但总比在野地里爆胎自己更换备胎容易的多吧。

  关键时刻能降挡:

  能玩越野的SUV最应该满足的就是发动机扭矩要够大,否则连个小坡都爬不动还有什么乐趣?除了车子发动机扭矩的先天条件,能改变扭矩的就是变速箱了,我们都知道低档位时扭矩最大,即便你的城市SUV没有低速四驱也能通过手动将挡获得更大的扭矩,所以手自一体变速箱是必备的,在关键时刻锁止到低档位才能帮你脱困,如果没有手动模式还是不要挑战难度较大的越野路面了。

  找个老司机带带你:

  再好的越野车或SUV如果没有一个优秀驾驶技能的老司机来开也是徒劳,所以当你真的想拿你的城市SUV玩越野或是以后想要真正换一台纯粹的越野车玩起来时,一定要拜一个越野经验丰富且靠谱的师傅,基础的越野技巧、关键时刻的脱困技能、路线的选则都是越野的必修课,因此,找个越野老司机带路不但能迅速的使你成长,也能在关键时刻救你一把,毕竟越野存在一定的危险性。

  总结:

  城市SUV玩儿越野不是不可以(当然这里指的是真正喜欢越野的那部分人,跑个小土路、趟把小水坑可不算),只要你掌握了一定的驾驶技巧面对危险时能够有从容不破的心态和反应再拜一个靠谱的师傅,城市SUV也能带你实实在在的体验越野的乐趣。

  不过,并不是所有城市SUV都可以这样做,前面也讲过了,需要车子的四驱系统、发动机、变速箱满足一定的越野能力的城市SUV才行,那些主打经济实用的家用SUV就踏实在城里跑跑就行了。但想要正真的体验到越野的乐趣还得纯粹硬派的越野车才行。如果你是一个真正的越野迷,一台纯粹的越野车才更适合你,但你只是对越野有一定的乐趣且没有太高的要求,一台有一定越野能力的城市SUV(如Jeep指南者四驱版、三菱欧蓝德四驱版、丰田RAV4四驱版)只要使用方法得当,也能带给你不错的越野体验。

  来源:车讯网

分享到:

更多指南者 南昌经销商>>4S店经销商推荐

更多指南者 南昌经销商>>关注指南者的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

指南者共有4款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团